欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 专题专栏 > 政风行风建设 > 正文

南充市人力资源和社会保障局 关于南充市人社系统作风纪律专项整治 查纠问题工作推进情况的通报

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2020-11-03   浏览次数:
  为进一步做好人社系统作风纪律专项整治工作,诚恳接受广大人民群众监督,现将我市人社系统作风纪律专项整治查纠问题工作推进情况通报如下。
  一、落实主体责任
  一是加强组织领导。成立由局党组书记、局长任组长,局党组成员、局属各单位和各县(市、区)人社局主要负责人为成员的专项整治行动领导小组,全面统筹推进全市系统作风纪律专项整治工作。二是制定整治方案。先后2次召开党组会,传达省市有关领导批示精神,通报舆情处理情况,分析问题根源,专题研究并下发作风纪律专项整治方案。三是严密动员部署。先期召开全市人社系统专项整治视频动员会,并在省厅专项整治动员部署会后和国庆前夕,两次对作风纪律整治工作进行再部署再强调,持续推进作风纪律专项整治工作。四是组织学习讨论。采取党组会、干部职工大会、支部学习会,组织集中观看警示片、撰写个人心得体会等形式,广泛开展相关学习讨论活动,深化思想认识,强化整改自觉。五是开展提醒谈话。采取单位主要负责人对班子成员、其他分管领导对科(股)室负责人、中层机构负责人对所属单位人员,分层分类开展提醒谈话。六是专题检视剖析。市人社局党组召开作风纪律建设专题民主生活会,班子成员逐一对照整治内容进行检视剖析,严肃认真地开展批评与自我批评,并邀请市委、市政府分管领导和市纪委的同志到会进行指导,达到触及灵魂、红脸出汗的目的。
  二、组织自查自纠
  坚持不遮不掩、举一反三,围绕省市通知明确的重点整治内容,组织市县两级机关及局属单位,先后采取个人找、领导点、相互提以及问卷调查、民情走访等形式,深入查找作风纪律方面存在的问题。及时在市人社局门户网站公布群众反映问题的地址和电话,广泛征求各方意见建议,诚恳接受广大人民群众的监督。组建5个暗访组,采取“四不两直”方式,坚持每月深入各地人社窗口单位和机关开展作风纪律暗访督查。截止目前,全系统通过多种渠道,收集汇总意见建议和问题151个,分别列成清单、建立台账,现已完成问题整改128个,另23个问题正在整改之中。
  三、提升队伍素质
  针对发现的问题,采取理论学习、业务培训、建章立制等方式,大力提升人社干部职工队伍素质。一是深化理论学习。采取理论学习、党性培训、专题党课等方式,持续深入学习习近平总书记关于作风建设的系列重要论述、人社部全面加强人社系统行风建设系列要求以及人社系统行风典型案例,进一步强化群众意识、宗旨意识、服务意识。二是强化业务技能。用好人社部“练兵比武”学习平台,持续抓好业务技能培训,提高系统广大干部职工业务技能水平,全面打造高效快捷温暖的人社公共服务。三是完善制度机制。注重把当下改和长久立结合起来,全面梳理单位各项内部管理制度,不断修订完善服务大厅管理相关规定和窗口行为规范,健全完善会议会务、请休假、收发文、印章管理和群众来访工作等制度,通过建章立制、从严力行、高举严惩,以刚性的制度规定和严格的制度执行,促进系统广大干部职工服务意识和服务能力的提升。
  
 
 
                                                                                                            南充市人力资源和社会保障局
                                                                                                              2020年10月30日
主办:南充市人力资源和社会保障局 承办:宣传网络科 地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 联系电话
蜀ICP备10024291号 川公网安备51130202000205 网站标识码:5113000032