欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 专题专栏 > 根治欠薪 > 正文

南充市:新春农民工保障服务进行时

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2021-02-08   浏览次数:
  1月8日,四川省启动了农民工疫情防控日报告制度。截至2月1日,全市各级共上报返乡农民工237645人,其中省外返乡185688人(境外返乡626人、当前中高风险地区返乡1322人)、省内返乡51957人。同时,全省已走访慰问农民工641788人次,其中返乡农民工136742人次、未返乡农民工505046人次(主要通过电话、微信、QQ等进行慰问),为“三留守人员”和农民工发放慰问金以及食用油、大米等慰问物资价值213.67万元。南充市积极响应号召,各县(市、区)各项行动火热开展。
  高坪区:
  开展“三项行动”为农民工提供暖心服务。一是开展走访摸排行动。对返乡农民工开展全覆盖信息摸排,并通过向其亲友电话咨询等方式核实信息,做到“六个清楚”,即:清楚他们在哪里、清楚他们有何困难、清楚他们家庭情况、清楚他们下步打算、清楚他们及家人联系方式、清楚今后就业创业需求,建立完善农民工信息台账,目前累计统计有效信息15000余人。二是开展防控政策宣传行动。区农民工服务中心、乡镇农民工服务机构和村(社区)联合联动,利用场镇逢场时段,巡回宣讲返乡农民工防疫政策,累计发放口罩等防疫物资450余套、宣传单20000余份、宣传手册10000余份。三是开展关爱慰问行动。统一部署、分批次、分责任、分地域、分赴各村实地开展农民工关爱慰问行动,为他们带去区委、区政府的关心关怀,累计走访758户农民工家庭6292人次,为困难农民工家庭发放慰问金80000余元、棉被1000余床。
  阆中市:
  “三个强化”用心用情服务保障农民工。一是强化氛围营造,宣传慰问暖人心。通过组织政策宣传、走访慰问、召开座谈会、发送慰问信等方式,全方位宣传农民工就业创业政策、疫情防控相关知识,为农民工朋友送上浓浓的节日祝福。截至目前,实地走访农民工15609人,通过微信、QQ群、发短信等方式慰问104628人,送上慰问品和慰问金共价值28.3万元。二是强化就业服务,专场招聘树信心。大力开展春节返乡农民工节后就业意愿调查,精准掌握返乡农民工个人基本情况,全面摸排返乡农民工就业创业意愿。组织专场招聘活动6场,提供就业岗位4000余个,涉及工种73个,及时满足农民工就业需求,树立稳岗就业信心。三是强化维权救助,根治欠薪送安心。以根治欠薪冬季攻坚行动为抓手,抽调骨干力量成立联合检查组,对全市项目进行全覆盖指导督查,实时掌握全市项目工资发放情况,确保广大农民工拿到工钱安心过年。目前已排查在建项目26个,服务农民工6000余人次,兑付工资275万元。
  南部县:
  练好农民工疫情防控“四项基本功”。一是贯彻好“三个文件”。按照《南充市做好2021年春节期间返乡农民工疫情防控工作方案》《关于扎实做好在外农民工疫情防控工作的实施意见》《关于做好在川就地过年农民工服务保障和未返乡农民工家庭关爱帮扶工作的通知》部署,第一时间启动县农民工外出务工服务工作专班运行机制,召开协调会5次,全面部署农民工疫情防控工作。二是执行好“三项制度”。落实返乡人员日报告制度、疫情防控核酸检测和隔离制度以及健康码亮码出行制度等三项制度,建立县工作专班、乡镇(街道)、村(社区)、组干部四级联防联控工作机制,每日6:00时完成本地外出返乡人员情况汇总上报,抓好当前中高风险地区返乡农民工核酸检测、健康监测和隔离管控等措施,督促返乡农民工主动申报注册“四川天府健康通”健康码、亮码出行。三是建立好“三本台账”。建好网格员台账,明确疫情防控责任人员、责任区域和工作职责;建好外出人员台账,对外出人员进行全面摸排登记;建好意向性返乡人员台账,全覆盖了解元旦、春节前拟返乡人员情况,实行台账管理。目前,全县共统计返乡农民工34975人,暂未发现有感染病例。四是落实好“三类宣传”。通过村广播、县电视台、在人员集散地悬挂横幅标语、设置LED显示屏等方式,落实好返乡人员防控宣传;通过微信、微博、QQ、电话等方式,落实好未返乡农民工就地过节的宣传动员;通过走访慰问“三留守人员”,送去疫情防控宣传单、慰问品、慰问金,落实好未返乡农民工家人的政策宣传和关心关怀,帮助解决他们的后顾之忧。
主办:南充市人力资源和社会保障局 承办:宣传网络科 地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 联系电话
蜀ICP备10024291号 川公网安备51130202000205 网站标识码:5113000032