欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 信息动态 > 人社新闻 > 正文

南充市:打出“三个三”组合拳 硬核举措助力就业创业

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2021-07-20   浏览次数:

  近年来,南充市委、市政府始终高度重视农民工就业创业,聚力打出“三个三”组合拳,以硬核举措答好“六稳”“六保”考卷。截至6月底,全市农民工转移就业223.19万人,城镇新增就业4.32万人,返乡创业3695人。

  一、“三个体系”支撑,齐心协力建强“四梁八柱”

  一是组织领导“强保障”。各级党政主要领导亲自部署,市委书记3次批示,市委常委会、市政府常务会多次专题研究,49个市级部门每季度定期会商,市、县在经费、人员等方面予以倾斜、全力保障。二是公共服务“夯基石”。市辖9县(市、区)全部建成正科级农民工服务中心,充实工作力量76人;全市所有乡镇均建立就业服务平台,建成域外农民工工作站、维权救助站等域外服务平台73个,“零距离”提供服务。三是监督管理“提质效”。市委、市政府将农民工就业创业工作纳入对县(市、区)目标考核,目督、人社等部门定期督导、定期通报,确保工作快落地、见实效。

  二、“三项举措”发力,全域联动打造“定制服务”

  一是跨省协作确保“出得去”。深化与金华、惠州等10地劳务协作关系,实施劳动力转移“千企千岗”工程,通过南充公共招聘网推送用工岗位2.8万个,发送“春风行动”专车843车次、专机3架次,安全运送返岗农民工3.8万人。二是精准推介确保“留得下”。建立24小时用工调度机制,健全“专员服务”“上门服务”等制度,为返乡农民工提供至少1次职业指导、3个岗位信息推介和1个培训项目的服务。大年初六就启动“春风行动直播带岗”网络招聘会,通过动态发布墙、看企择岗等方式,成功签订就业协议8.3万人。三是全力扶持确保“创得起”。推行“人才集聚+平台搭建+政策支持”服务创业模式,出台促进返乡下乡创业22条措施、“奔云”计划等一揽子政策,回引高端人才6000余人,打造“返乡下乡创业人才之家”39个、农民工返乡创业示范园和小微企业孵化基地、创业型乡镇74个。去年以来,已发放创业担保贷款3.79亿元、创业补贴1508余万元。

  三、“三大行动”赋能,千方百计开辟“活水之源”

  一是就业援助“稳根本”。出台《做好全市重点及困难群体稳就业工作的二十二条措施》等指导文件,落实阶段性降低工伤保险费率等援企稳岗政策,公益性岗位安置脱贫劳动力、“零就业家庭”等就业困难人员1.75万人。二是技能提升“注活力”。实施“千人千技”工程,依托“农民夜校”“田间课堂”,送培训到“家门口”“厂门口”,打造“果城月嫂”“德乡人•建工”等特色劳务品牌,顺庆区被人社部认定为网约车、快递员新业态培训试点地区。三是示范带动“强引领”。举办中国创新(南充)挑战赛、嘉英荟·南充双创大赛,打造“工匠杯”百万产业工人大赛、首席技师等特色品牌。嘉陵区农民工服务中心荣获“全国农民工工作先进集体”,马君等3名农民工荣获“全国优秀农民工”称号。


主办:南充市人力资源和社会保障局 承办:宣传网络科 地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 联系电话
蜀ICP备10024291号 川公网安备51130202000205 网站标识码:5113000032