欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 信息动态 > 人社新闻 > 正文

南充市打出“三靠三盯”组合拳 强力推进系统治理走深做实

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2021-07-13   浏览次数:

       自就业培训系统治理工作进入查摆问题阶段以来,南充市始终坚持问题导向、保持高压态势,打出“三靠三盯”组合拳,主动下沉一线检查督导,着力在深挖细查、建章立制上下功夫,强力推进系统治理走深做实。

       一、靠数据支撑,盯住治理重点抓摸排。认真梳理2019年以来就业培训各类补贴性职业技能培训开展情况,重点对历年机构审批、培训项目、培训班次、经办流程、资金流向等方面进行全面分析、逐个甄别、发现问题、寻找线索。派出7人督导组,一县集中一周时间攻坚,主要采取召开见面会、谈心会、查阅资料文件、实地走访、电话抽查、明察暗访等方式,对九县(市、区)人社局、就业局、农民工服务中心和培训机构进行“拉网式”、“全覆盖”摸排核查。坚持周周调度、月月会商,动态掌握各县(市、区)治理进度,适时研判各地工作情况,有针对性地加强督促指导,较好地做到了靠数据说话、靠数据显出成效。截至目前共发现问题线索43个,取消定点培训资格10家,暂停承训资格6家,清退不合规培训对象970人,清退培训补贴资金65.293万元。

       二、靠案例警示,盯住台账清单抓处置。组织系统相关人员观看近年来就业培训领域违纪违规典型案例,经常开展警示教育活动,以案说法、以案示警,督促各地人社部门认真履职尽责,敦促有问题的干部职工主动说清问题,时刻保持高压态势,引导相关人员时刻紧绷安全弦。及时收集各地和市专班检查反馈问题,建好线索台账,坚持分步分类处置,明确整改要求、整改措施和完成时限。坚持挂图作战、照单督促、对账销号,并在驻局纪检组的全程监督下,对症下药、边查边改,逐个逐项跟踪督办、跟踪问效,该通报的按程序通报、该移交的按程序移交,确保件件有回音、事事有结果。

       三、靠制度监管,盯住短板弱项抓完善。坚持把就业培训系统治理的着力点放在查找制度机制层面的短板弱项上,赓即成立三个调研小组,围绕“制度机制建设、培训机构办学质量、培训质量效能”三个方面开展专题调研,坚持理论梳理与实地调研相结合,着力在政策体系、工作机制、岗位职责、岗位设置、办事流程、保障措施等方面寻找差距和不足,尔后深入分析、追根溯源、认真研究,及时完善就业培训承训机构的“准入制度”,逐步规范“门槛”标准要求,力求形成制度成果,真正堵住监管“漏洞”,筑牢防范“篱笆”,进一步建立健全就业培训工作的长效化、常态化管理机制,努力实现靠制度管人管事的良好氛围,不断推动全市就业培训工作持续、健康、良性发展。


主办:南充市人力资源和社会保障局 承办:宣传网络科 地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 联系电话
蜀ICP备10024291号 川公网安备51130202000205 网站标识码:5113000032