欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 信息动态 > 人社新闻 > 正文

专项行动显成效 齐抓共管“两清零”

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2021-03-18   浏览次数:

为化解岁末年初拖欠农民工工资易发多发难题,从2020年11月中旬到2021年春节前,西充县在全县范围内组织开展根治欠薪冬季专项行动。通过普法宣传、重点监管、多元化解等举措,全县各级各部门主动出击、齐抓共管,专项行动取得显著成效。

一是多维并进,强化普法宣传指导。县根治办积极组织县级行业主管部门、乡镇(街道办)、社区(村社)等部门(单位),通过现场设点、网络宣传、集中培训、送法上门等方式宣传解读《保障农民工工资支付条例》等法律法规,主动公开主管部门、劳动监察、劳动仲裁及法律援助等维权电话,开设投诉举报绿色通道,打造全覆盖、多层次、立体式根治欠薪法制宣传格局。

image.png

图1 开展《条例》集中宣传、培训

冬季行动期间,全县出动宣传人员共计1460余人次,开办集中政策宣传培训会2场,发放各类宣传资料8700余份,张贴维权告示400余份,提供现场咨询1400余人次,推送各类工作动态信息60余条,各类新媒体平台新增粉丝关注600余个,切实提高了用人单位诚信守法自觉性和劳动者依法维权意识,营造了浓厚的根治欠薪社会舆论氛围。

image.png

图2 送法进工地、企业

二是联合执法,着力重点领域监管。县根治办从各成员单位抽调专人,组建4个联合专项督查组,开展了为期一个月的专项督查行动。专项督查以“三查三清”为重点,即查所有在建工程项目农民工工资支付情况,查历史欠薪存量案件,查政府投资工程项目及国企项目农民工工资支付情况,全面建立工作台账,做到底数清、责任清、办法清,动态消除化解欠薪问题隐患。督查期间,共检查重点企业和建筑工地96户,涉及劳动者1210人;责令整改问题隐患20余个,为120余名劳动者及时补发工资300余万元。

image.png

图3 开展多部门联合督查执法行动

三是多元化解,推动案件限期销账。春节前一个月,县根治办从公安、住建、交通等10部门抽调专人成立根治欠薪工作专班,集中接访,联合受理、联合处置、联合会商,高效处置欠薪案件。

image.png

图4 春节前多部门集中办公接访

县政府建立重大突出欠薪隐患领导包案责任制,明确了以“县政府分管领导+行业主管部门+乡镇(街道)社区”的三级包案治理机制,强化了常态考核、问题通报、督办落实,做到问题不解决、整改不销账。县司法局通过设立农民工欠薪维权法律援助专岗,为农民工提供高效法法律援助服务。县公安、法院等相关部门严厉查处打击恶意欠薪行为,对农民工欠薪案件做到快立快审快结,强化法治治欠。

image.png

图5 专题会商约谈重大欠薪隐患问题企业

冬季行动期间,全县共集中接待来访群众1200余人次,受理欠薪投诉举报案件37件;县级领导、部门一把手包案化解欠薪问题12件,根治欠薪领导小组专题会商约谈重点欠薪隐患问题企业8个,司法部门提供法律援助服务14次;人社部门移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件2件,公安机关协调处理1件、立案查处1件、刑拘2人。通过专项治理、多元化解,共为1400余名劳动者及时追回欠薪800余万元,2020年欠薪问题“两清零”目标高质量完成。

西充县根治办相关负责同志表示,2021年是“十四五”规划开局之年,也是根治欠薪成效全面巩固提升之年,全县各级各部门将继续坚持“明标准、勤督查、强执法、严考核”的根治欠薪工作理念,以“让劳动者满意”为己任,夯实基础、拉高标杆、注重探索、争创亮点,全面实现“西充无欠薪”目标。

主办:南充市人力资源和社会保障局 承办:宣传网络科 地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 联系电话
蜀ICP备10024291号 川公网安备51130202000205 网站标识码:5113000032