欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 信息动态 > 人社新闻 > 正文

我市深入推进“和谐同行”百家企业培育活动

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2020-11-18   浏览次数:
 
  为贯彻落实国省协调劳动关系三方关于“和谐同行”千户企业培育共同行动的工作部署,进一步深化我市和谐劳动关系创建活动,帮助企业稳定劳动关系,助力复工复产,我市协调劳动关系三方在全市选取百余家劳动密集型民营企业,在劳动关系和企业民主管理等方面开展重点指导服务。
 
  近日,市协调劳动关系三方分管领导、工作人员及劳动关系专家组成三个工作组,分赴各县(市、区)开展培育调研督导活动。
 
 
  工作组一行深入企业办公现场实地查看创建设施及资料,召开企业和职工代表座谈会,询问了解企业劳动合同签订、工资发放、员工休息休假、工资集体协商、调解组织建设等情况,对企业在创建过程中遇到的难点问题进行“点对点”指导。
 
 
  同时,工作组在各县(市、区)组织企业召开“和谐同行”集中培训会。市企联常务副会长兼秘书长宋先钧以“面临当前经济形势企业如何转型升级”为题进行了演讲,就加强企业管理、企业文化建设的重要性为企业“传经送宝”。国家高级劳动关系协调师、市劳动人事争议仲裁院院长庞文鹏就《劳动法》、《劳动合同法》等劳动保障相关法律法规进行了宣讲,从企业劳动用工管理、协商民主机制、和谐文化建设等和谐企业评价标准进行了专项培训,并现场回答了参训人员的提问。
 
 
 
  工作组在所到的县(市、区)召开了“和谐同行”企业工作座谈会,听取县(市、区)培育工作开展情况汇报,部分企业就创建和谐劳动关系交流了经验。会上,市人社局副局长陈利同志对县(市、区)构建和谐劳动关系特色亮点工作和企业积极参与创建给予了肯定,他指出,“和谐同行”企业培育目的是通过政企的共同行动,提高企业劳动用工管理水平,培育“企业关爱职工,职工热爱企业”的和谐理念,促进劳动关系双方加强合作、共谋发展,打造劳动关系和谐企业典型,为全面构建我市和谐劳动关系、助力疫情防控和经济社会发展作出更大的贡献。同时,他强调做好该项工作,一要统一思想,深刻认识共同行动的重要性;二要畅通沟通渠道,落实企业责任;三要加强领导,密切配合,强化责任意识。
 
  市总工会副主席肖艳萍同志提出殷切的希望,呼吁企业及职工积极参与创建,实现劳资双方和谐共赢;市企联常务副会长兼秘书长宋先钧从现代企业管理角度引导企业经营者主动承担社会责任。
 
  此次活动高起点打造,高标准培育,取得显著的成效,宣传和推广了“和谐同行”企业培育行动对维护职工合法权益、促进企业发展、增强社会和谐的重要意义和作用,同时提高了企业的守法意识和风险意识,扩大了企业和职工对活动的认知度、参与度和影响力,营造了共建共享和谐劳动关系的良好社会氛围。各县(市、区)协调劳动关系三方成员单位负责同志及科(股)室工作人员,全市共200余家企业受到教育,得到帮助。
主办:南充市人力资源和社会保障局 承办:宣传网络科 地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 联系电话
蜀ICP备10024291号 川公网安备51130202000205 网站标识码:5113000032