欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 信息动态 > 人社新闻 > 正文

全省就业扶贫经验介绍之南充篇

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2019-08-19   阅读:

南部县:东西扶贫协作赢得“就业新空间”

      南充市抓住东西部扶贫协作的机遇,积极拓展就业新岗位,目前南充市嘉陵区、阆中市、南部县、仪陇县等地与浙江武义县、天台县、洞头区、磐安县对口协作,累计转移贫困人口4507人,到浙江实现稳定就业431人。

图为:东西部扶贫工业园

       创建于2018年的南部县浙川东西部扶贫产业园,是南充深化东西部扶贫协作,通过就业扶贫助力脱贫攻坚的成果。现在,园区已入驻企业 33 家,正式投产 18家。

图为:贫困人员在园区就业

      在东西部扶贫劳务协作工作中,产业园探索形成了“园区+企业+岗位”的模式。落实东西部扶贫劳务协作资金655万元,主要用于建设扶贫车间、设置爱心岗位、开展技能培训,吸纳城乡劳动力就近就地就业。
      园区企业扶贫车间优先安置贫困劳动力,对吸纳贫困人员达3人以上给予企业2万元补助,5人以上给予3万元补助,10人以上给予5万元补助。为使贫困劳动力提升工作技能、增长工作经验、提升就业议价能力,园区企业对382人开展订单式培训。为使弱势贫困劳动力获得就业机会,在园区内设立园区设施维护、保洁保绿、停车看管等“爱心岗位”22个,岗位安置人员人均年收入达到 2万元以上。


阆中市:走“乡村创业+就业”扶贫之路

       “爷爷,这个猪猪怎么卖啊?”“爷爷,我可以试下这个可以吗?”在天林乡农耕博物馆里的编制体验区,会时常听到这样的声音。进行现场编制的邓思祥已经能够熟练的应对这些了,虽然面部时不时的不自主的抽搐,但说话却很流利。几年前,邓大伯由于中风偏瘫,经过不懈治疗,能自由行动,但还是留下了面部不自主抽搐的后遗症。为此,当动员邓大伯到农耕博物馆就业时,他顾虑到自己面部的问题,并不愿意去。通过反复上门做思想工作,最终邓大伯到了农耕博物馆,成为了一名“技师”。

图为:阆中市天林乡五龙村农耕文化博物馆
 
       “那以前编的背篼那些只能赶乡场,日晒雨淋的有时候一场一个都卖不出去,现在多好,坐在这里编好了不得愁销路。”邓大伯说他现在不仅每个月有1500元的固定收入,而且在博物馆里制作的竹艺品卖出去的收入也是属于自己的。

图为:贫困人员在农耕文化博物馆内工作

       农耕博物馆位于阆中市天林乡五龙村返乡农民工创业示范园内,园区规划用地2400亩,是集种植、养殖、民宿、农家乐、旅游等内容于一体的创业示范园区。主要为农民工创业群体提供创业指导、创业培训、创业担保贷款等全方位服务。目前,园区已入驻创业者22户,吸纳就业275人,其中贫困劳动力80人,实现劳务创收230万元,实现年产值677万元。

 




 

南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 蜀ICP备10024291号 南公安备51130202000205号