欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 信息动态 > 市内动态 > 正文

“靶向用力”,精准推进东西部劳务协作

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2019-08-28   阅读:

       近日,又有5名四川省嘉陵区的务工人员通过嘉陵-武义东西部劳务协作工作站的推荐来到浙江武义县盛德五金制造有限公司上班。“随着订单的增加,公司急需大批一线操作工,当我们把这个诉求告诉武义县人社局以后,他们很重视,及时将相关信息发布给了嘉陵区就业局。经过嘉陵就业局的牵线搭桥,近期陆续有嘉陵籍务工人员过来上班,解了我们的燃眉之急。”武义盛德五金制造有限公司有关负责人介绍说。据悉,这是武义-嘉陵东西部劳务协作精准推进东西部劳务协作,确保“靶向用力”活动掷地有声的专项行动之一。
        一、强化劳务协作平台,精准“对接”输送
        为建立起两地招用工联系纽带,从2019年7月起,两地就业部门联合建立了东西部劳务协作工作站。劳务工作站全权负责武义县企业用工需求和嘉陵区求职人员信息,实现企业用工与求职者需求的有效对接。今年以来,嘉陵区针对劳动力结构的实际情况,精心筛选,已经向金华市和武义县用工企业推送求职人员信息1000余条,武义县为嘉陵推送企业用工信息2000多个,成功就业100余人,其中贫困劳动力60人,有效实现了企业用工与求职者需求的精准对接。
        为搭建起帮扶方企业与嘉陵劳动者供需双方“面对面”、“零距离”的对接平台,2019年2月14日,由嘉陵区人民政府、武义县人民政府主办,嘉陵区人社局、武义县人社局承办的东西部劳务协作暨就业扶贫专场招聘会在嘉陵区政府广场举办。此次现场招聘会,武义县组织浙江30余家知名企业到嘉陵招聘,提供岗位千余个,签订意向性就业协议100余人。2019年2月15日到吉安镇开展乡镇专场招聘会,2019年4月17日在世阳镇组织了专场招聘会,两次乡镇招聘会共输送农民工30余人到浙江企业务工,为促进嘉陵劳动力转移就业开辟了新的渠道。
       二、强化“造血”功能,精准“对接”培训
       为切实提高嘉陵区贫困家庭劳动者的劳动技能和致富本领,提高外出务工人员综合素质。根据武义-嘉陵双方协定,东西部劳务协作技能培训坚持以群众需求为中心,以掌握谋生技能为立脚点,由武义县出资支持我区开展东西部劳务协作培训。嘉陵区积极与用工企业对接,采取订单、定向的培训模式,组织引导培训机构,对有培训意愿的劳动力进行劳务输出精准“对接”培训,即采取“一条龙”的模式,岗位需求一个、技能培训一个、稳定就业一人。全年计划开展贫困劳动力技能培训300人,目前已举办中式面点、中式烹调培训班9期,培训贫困劳动力学员310人,培训后就业93人。
       三、强化关爱保障,精准“对接”服务
       一是推出“爱心岗位”。为更好的解决贫困劳动力的就业问题,武义县相关企业推出了不限学历、不限技术、不限年龄的“爱心岗位”,专门用于招收学历低、年龄大的特别贫困的劳动力。目前,已成功开发爱心岗位20余个。二是开发贫困家庭劳动者公益性岗位安置。向贫困村倾斜,向贫困家庭劳动者倾斜,针对贫困家庭劳动力相对较多的,适当予以公益性岗位安置,主要安置在孤寡老人和留守儿童看护、社会治安协管、乡村道路维护、保洁保绿等公益性岗位。三是解决工作和生活方面困难。为使劳务人员在浙江安心工作、生活,嘉陵区就业局组建了招工红娘团队,以“保姆式”的暖心服务,使他们在浙江能感受到家的温暖。就业人员中有举家前来的,招工红娘协助他们租住民房,衔接子女入学的问题;有无法胜任岗位的,安排其他辅助性岗位;有各项生活工作困难的都由招工红娘团队负责跟踪服务,帮其解决困难问题。今年以来,嘉陵招工红娘团队共帮助务工人员解决各类工作、生活方面的困难30余起,使近百名务工人员在浙江安心工作、勤劳致富。
 

南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 蜀ICP备10024291号 南公安备51130202000205号