欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 信息动态 > 市内动态 > 正文

仪陇县人社局联合行动治欠薪 炎炎夏日送“清凉”

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2019-08-23   阅读:

       根据中省市县根治欠薪决策部署,仪陇县人社局根据《四川省人力资源和社会保障厅等8部门关于开展根治欠薪夏季行动的通知》文件要求,立即联合发改、财政、住建、交通、水利、国资和总工会在我县范围内联合开展专项行动。区别以往只在重要节假日整治欠薪,这次介入的更早。实现欠薪隐患早发现、问题早处置、历史陈案早办理,避免年关“讨薪难”。
       检查组每到一处,采取查、问、看、讲等方式进行认真检查。查:总包企业按月直接发放农民工工资银行专用账户流水,工资发放表、农民工实名制管理台账,工资保证金缴费依据;问:问农民工朋友总包企业有没有按月发放工资、有无故意拖欠、有无故意克扣等;看:是否公示相关维权信息,是否签订劳动合同,是否违法分包转包;讲:就是宣讲《劳动法》、《劳动合同法》和《劳动监察条例》等有关法律政策。特别是政府投资工程和国企项目,查看是否有农民工工资拖欠投诉,发现一起,现场整改一起。专项行动领导小组还开设了社会公开举报电话。此次专项行动检查在建项目40个,其中政府投资项目16个,国企项目1个,其他项目23个,补发41位农民工工资32.4万元。
       对已办结的欠薪案件开展“回头看”,认真复核,确保被拖欠工资确实发放到每个农民工本人手中,做到案了事了;对建设领域工程项目发生欠薪的实行“一案双查”,既要查处欠薪,把欠薪问题及时解决好,还要对治欠保支各项制度落实情况进行全面检查。
       根治欠薪需用铁腕,仪陇县人社局将继续对欠薪行为加大惩戒力度。因欠薪立案查处和拒不落实治欠保支制度的工程项目和责任企业,一律向社会公布;对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪行为,查明违法事实,依法移送公安机关;对符合拖欠农民工工资“黑名单”列入条件的,特别是移送公安机关的欠薪案件,一个不落,全部列入“黑名单”,达到问责一人、警示一批、震慑一片的社会效果。                   

南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 蜀ICP备10024291号 南公安备51130202000205号