欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 信息动态 > 市内动态 > 正文

嘉陵区“五强五促”工作法促进东西部扶贫劳务协作显成效

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2019-06-27   阅读:

        今年以来南充市嘉陵区就业服务管理局深入贯彻落实中央、省、市、区关于加强东西部扶贫协作工作有关文件精神和习近平总书记的重要讲话精神,紧紧围绕武义—嘉陵扶贫劳务协作内容,积极对接协调,共同研究对策,深入实行“强交流促感情、强平台促对接、强培训促技能、强输出促就业、强保障促关爱”的“五强五促”东西部劳务协作工作法,确保东西部劳务协作工作的精准性、实效性和系统性,进一步推动东西部劳务协作工作取得新进展。
        强交流促感情。2019年武义和嘉陵成立了东西部扶贫劳务协作领导小组(领导小组下设办公室),负责两地劳务协作精准对接的统筹协调工作。2019年1月嘉陵区就业局局长唐阳胜到武义县人社局对接劳务协作工作,看望慰问在浙的嘉陵籍农民工。金华市人社局和武义县人社局、就业处的同志于2月春风行动期间到嘉陵区进行了劳务对接,为专场招聘会的承办做了充分的准备工作,制发了《武义县—嘉陵区2019年劳务协作计划》,双方形成情况互通、信息共享、互相交流的对口帮扶新格局,促进了东西部劳务协作各项工作落实落地、有成效。
        强平台促对接。为建立起两地招用工联系纽带,从2019年1月起,两地就业部门每月至少提供1次企业用工需求和求职人员信息。通过信息共享交流,实现企业用工与求职者需求的有效对接。今年以来,嘉陵区针对劳动力结构的实际情况,精心筛选,已经向金华市和武义县用工企业推送求职人员信息1000余条,武义县为嘉陵推送企业用工信息2000多个,实现企业用工与求职者需求的有效对接。
        为搭建起帮扶方企业与嘉陵劳动者供需双方“面对面”、“零距离”的对接平台,2019年2月14日,由嘉陵区人民政府、武义县人民政府主办,嘉陵区人社局、武义县人社局承办的东西部劳务协作暨就业扶贫专场招聘会在嘉陵区政府广场举办。此次现场招聘会,武义县组织浙江30余家知名企业到嘉陵招聘,提供岗位千余个,签订意向性就业协议100余人。2019年2月15日到吉安镇开展乡镇专场招聘会,2019年4月17日在世阳镇组织了专场招聘会,两次乡镇招聘会共输送农民工30余人到浙江企业务工,为促进嘉陵劳动力转移就业开辟了新的渠道。
        强培训促技能。为切实提高嘉陵区贫困家庭劳动者的劳动技能和致富本领,提高外出务工人员综合素质。根据双方协定,由武义县出资支持我区开展东西部劳务协作相关培训。我局积极与用工企业对接,组织引导培训机构,对有培训意愿的劳动力进行劳务输出“对接”培训。全年计划开展贫困劳动力技能培训300人,目前已举办中式面点、中式烹调培训班4期,培训贫困劳动力学员170人,培训后就业41人。
        强输出促就业。抓住金华市、武义县扶贫劳务协作有利时机,一方面本着“宣传到村、走访到户、登记到人、帮扶到位”的工作原则,积极组织工作人员开展就业援助专项活动,利用电视、LED屏、短信等多种平台,多渠道发布就业岗位需求,积极为就业困难人员提供就业岗位信息;另一方面通过采取现场招聘、“送信息”下乡,积极搭建“就业信息服务平台”,大力推行求职登记、就业失业登记、就业援助、创业服务四项公共就业服务制度。联合武义县举办“老乡会”,加强交流沟通,进一步调整和细化全区劳动力劳务协作计划,形成劳动力外出有方向、就业有选择、务工有常识、进厂有目标的帮扶标准。目前,我局组织赴浙务工农民工座谈会1次,送农民工到浙江进厂活动1次,举办“老乡会”1次,成功输送100余名劳动力到浙江务工,其中贫困劳动力30余名。
        强保障促关爱。一是推出“爱心岗位”。为更好的解决贫困劳动力的就业问题,武义县企业推出了不限学历、不限技术、不限年龄的“爱心岗位”,专门用于招收学历低、年龄大的特别贫困的劳动力。二是开发贫困家庭劳动者公益性岗位安置。向贫困村倾斜,向贫困家庭劳动者倾斜,针对贫困家庭劳动力相对较多的,适当予以公益性岗位安置,主要安置在孤寡老人和留守儿童看护、社会治安协管、乡村道路维护、保洁保绿等公益性岗位。三是实行交通补助。为鼓励、引导更多的嘉陵籍劳动者赴浙江省企业务工,根据省十五条的要求,对转移输出浙江省企业务工人员实行一次性交通补助。四是解决工作和生活方面困难人输送出去了,还要用关心关爱留住人。为使劳务人员在浙江安心工作、生活,嘉陵区就业局组建了招工红娘团队,以“保姆式”的暖心服务,使他们在浙江能感受到家的温暖。就业人员中有举家前来的,招工红娘协助他们租住民房,衔接子女入学的问题;有无法胜任岗位的,安排其他辅助性岗位;有各项生活工作困难的都由招工红娘团队负责跟踪服务,帮其解决困难问题。今年以来,嘉陵招工红娘团队共帮助务工人员解决各类工作、生活方面的困难30余起,使近百名务工人员在浙江安心工作、勤劳致富。

南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 蜀ICP备10024291号 南公安备51130202000205号