欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 信息动态 > 市内动态 > 正文

南充市蓬安县:“三送”行动暖民心

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2019-06-24   阅读:
       为深入贯彻党的十九大精神,践行习近平总书记“以人民为中心”的发展思想和做好农民工工作要求,蓬安县人社局、就业局联合相关部门于6月22日在新园乡蜀北桑海举行了关爱服务农民工“送政策、送技能、送岗位”下乡活动。
       把惠民政策送到家中
       充分认识农民工群众对经济社会发展的巨大贡献,始终铭记在心、牵挂在心、惦记在心。该县人社局、就业局从发放惠民惠农政策宣传手册、政策咨询、社保保障、法律法规宣传等方面,向群众宣传介绍就业岗位、技能培训、社会保险、创业担保贷款、劳动维权等惠民政策,将各项惠民扶持政策送进农民工家中、送到农民工手上,实现家喻户晓、人人皆知。活动当天设立了政策宣传、社保答疑、劳动维权、求职登记等便民咨询台,为其发放各类宣传资料手册共3000余份。
       把就业岗位送到门前
       为把该县优秀农民工留下来建设家乡助力乡村振兴,该县就业局依托工业园区、龙头企业、人才实训基地等特色产业服务工作站,组织专家学者、企业家等,为返乡创业提供项目运作、生产管理、市场营销、技术咨询等创业指导,通过扶持乡村产业,增加了一批本地就业岗位,实现就近就地就业,让家乡人为家乡振兴出力。同时,该县就业局安排专人收集本地企业、商会企业用工需求,精心筛选一批适合该县农村劳动力文化水平和家庭需求的就业岗位,设计制做了《蓬安县企业用工招聘栏》,为想外出务工人员找到心仪的就业岗位。活动现场,为农民工提供就业岗位200余个。
       把职业技能送到手上
       职业技能提升了,就业道路才更宽。该县就业局根据该县产业转型发展需要,因地制宜制定了《蓬安县新型职业农民培育项目实施方案》,科学匹配培训内容和农民工就业需求。对内实行企业“订单培训+定向培训”,根据定点企业用工需求,鼓励定点培训学校与企业签订“订单+定向”培训协议,让培训内容全面对接企业需求。对外实行“线上培训+帮扶培训”,针对外出务工人员,建设农民掌上夜校APP,将务工实用技能整理上传并引导农民工自主学习。同时,印制外出务工人员技能常识,帮助农民工更好满足技能需求。活动现场,发放培训需求问卷调查表共计100余份。
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 蜀ICP备10024291号 南公安备51130202000205号