欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 信息动态 > 通知公告 > 正文

2021年度“双随机一公开”工作计划

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2021-01-15   浏览次数:
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,规范各类用工主体的用工行为,切实维护劳动者权益。
  二、执法检查对象
  市行政区域范围内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等各类用人单位。
  三、执法检查内容
  劳动保障法律法规遵守情况、基本养老保险参保缴费情况。
  四、执法检查方式
  2021年度的劳动保障监察执法检查以市人社局劳动保障监察科(支队)牵头负责制定检查方案,由各县(市、区)人社局劳动保障监察大队具体组织实施,采取双随机的方式进行,随机抽查的单位数占所需检查单位数的比重为3%,其中国有企业列入必查清单,抽查情况以及查处结果由各级劳动保障监察机构定期对外公开。
  对于被抽查了的守信企业,两年内可以不检查或减少检查次数。原则上,在同一年度内对同一企业的抽查次数不超过2次;对于进入信用信息库,信用评级为“差”状态、有投诉举报或已掌握有违法线索的市场主体经营者不受此限制。
  五、执法检查时间
  执法检查时间从2020年5月份开始进入准备阶段,8月进入总结阶段,9月底之前全部结束。
  六、工作要求
  (一)高度重视,全面履行职责。各县(市、区)人社局要高度重视该执法检查工作,切实加强组织领导,进一步强化行政执法责任制,探索实行责任追究制,切实履行好自身法定职责,各司其职、各负其责,着力提高执法检查的针对性和有效性,确保按时、保质保量完成年度工作任务。
  (二)规范执法检查程序与行为。严格遵照相关法律规定,遵循法定程序进行执法检查,规范法律行为,做到依法行政,依法执法,全面落实“行政执法的公示制度、行政执法全过程的记录制度、重大执法决定的法制审核制度”。执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。随机抽查要全面公开、全程留痕,实行责任可溯。
  (三)及时、依法处理违法违纪。对检查发现的违法行为,应当根据调查情况做出是否予以行政处罚、移送其他行政机关、移送司法机关等决定。违法违规行为情节严重的,应在严重失信企业信息公示平台上予以公示,并直接与市场主体的社会信用钩。

 

主办:南充市人力资源和社会保障局 承办:宣传网络科 地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 联系电话
蜀ICP备10024291号 川公网安备51130202000205 网站标识码:5113000032