欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 办事指南 > 城乡居民养老保险 > 正文

蓬安居保:社保扶贫工作稳步推进

来源:南充市城乡居民社会养老保险局   时间:2019-09-12   阅读:
    4月份,人社部召开的推进贫困人员城乡居民基本养老保险应保尽保工作视频会议,明确了今年社保扶贫要做到应保尽保、应发尽发、尽代尽代。为了确保按时按质按量完成任务,蓬安县全力以赴确保社保扶贫工作稳步推进。
    一、积极联系,仔细比对。该县居保局积极联系县扶贫移民局、民政局、残联等部门,首先全面掌握2019年全县建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员、重度残疾人(二级以上)等贫困人员数据信息。然后将数据信息导入省全民参保登记管理系统,与业务系统数据进行仔细比对,确定应代缴贫困人员名单以及满足川人社办发〔2018〕201 号文件精神应享待人员名单。
    二、分类施策,应保尽保。对于已参保的应代缴贫困人员,县居保局分别按照相应标准为其代缴保险费;对于未参保的应代缴贫困人员,县居保局则将名单分发至各乡镇,由各乡镇对人员情况进行核实,对于死亡、服刑、在校学生、现役军人等不满足代缴条件的进行标注,对于满足代缴条件的各乡镇组织人员逐一入户宣讲政策,动员其积极参保,并收集参保资料,实现贫困人口参保“全覆盖”。
    三、核实信息,应发尽发。县居保局将满足201号文件应享待人员名单整理好后分发到各个乡镇,由各乡镇组织核实人员信息,对于死亡、服刑、领取其他基本养老保险等不符合享待条件的人员进行标注。对于满足享待条件的,要求各乡镇从讲政治的高度抓好落实,确保年满60周岁、未领取国家规定的基本养老保险待遇的贫困老人全部纳入城乡居民养老保险制度,并按月享受待遇。同时县居保局每月及时下发到龄人员名单,确保应发尽发。
    四、加强宣传,家喻户晓。为使社保扶贫政策落地落实,县居保局一方面通过广播电视、县人社局官网、居保微信公众号等平台进行宣传,另一方面多次组织人员深入基层,利用逢场赶集、召开院坝会等方式,面对面为群众宣讲政策,让国家的扶贫政策深入人心、家喻户晓。
    今年,该县已为 29586人进行了代缴,共计代缴保费341.6万元;为满足201号文件的2864 人发放了居保待遇。目前,县居保局正积极衔接相关部门对新增贫困人员进行动态核实,实时纳入城乡居民基本养老保险,切实做到应保尽保、应代尽代、应发尽发。

南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 蜀ICP备10024291号 南公安备51130202000205号