欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 办事指南 > 城乡居民养老保险 > 正文

蓬安居保:三举措确保贫困人员应保尽保

来源:南充市城乡居民社会养老保险局   时间:2019-07-22   阅读:
    为深入贯彻落实中、省、市、县相关脱贫攻坚会议精神,助推社会保障扶贫,蓬安县居保局以“三类”人员(建档立卡贫困户、低保对象和特困人员)特别是大龄人员全部参加城乡居保为重点,结合当前开展的“两不愁三保障”回头看大排查工作,扎实开展居保扶贫工作。
    一是加强宣传,确保家喻户晓。由于大龄人员均是1974年以前出生,晚一年参保就会晚一年领取待遇。为保障该类人员利益不受损失,该县一方面组织人员深入各乡镇,利用逢场赶集、召开“院坝会”等方式面对面给群众宣讲政策;另一方面通过召开会议、“蓬安居保”微信公众号、发送政策短信等方式让群众知晓政策,多角度、全方位开展宣传,做到“家喻户晓,人尽皆知”。
    二是认真核实,确保不错不漏。该县通过工作群将“三类”人员中的未参保人员名单整理分村发送到各乡镇,核实清楚是否健在、是否现役军人、是否参职保或机保。对于健在、非现役军人、未参职保或机保人员必须要通知到本人,及时参保登记;对于不愿参保人员特别是大龄人员要做好政策解释工作,反复做工作确实不愿参保的人员要签具放弃书确认。如果发现有未参保却又不在各批次下发的“三类”人员名单中的,乡镇要及时分类汇总上报县扶贫移民局和县民政局进行核实更新,并由移民局和民政局将核定后的新增人员名单传给县居保局与信息库数据进行比对,确保不错一人、不漏一人。
    三是强化督办,确保应保尽保。为保证在7月底前全面完成所有人员的核实参保工作,该县一是严格工作要求,督促乡镇及时收集符合参保条件人员的资料并及时在业务系统中完成参保登记工作,对于到龄人员要及时做好待遇申请;二是强化督办通报,对于个别乡镇缺乏政治敏锐性、进展缓慢滞后、工作不负责任等情况进行督察督办,全县通报,以确保所有贫困人员特别是大龄人员应保尽保,到龄人员应领尽领。
    该县应参保的“三类”人员有42803人,目前已完成38097人,该项工作正有序推进,既定目标可如期完成。

南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 蜀ICP备10024291号 南公安备51130202000205号