欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 办事指南 > 城乡居民养老保险 > 正文

南充居保:“一网通办”让群众办事不跑腿

来源:南充市城乡居民社会养老保险局   时间:2019-07-22   阅读:
    为深入贯彻落实省人社厅“一号工程”和市人社局“双五战略”,根据居保工作服务群众分布广、居住散、且主要在乡镇和社区的特点,南充市居保局以“数据全跑路、群众不跑腿”为原则,打造居保“网上办事大厅”,实现居保所有业务“一网通办”。目前,高坪区、蓬安县、顺庆区已经实现居保业务通过当地居保局微信公众号进行网办,嘉陵区、阆中市、仪陇县等其他县(市、区)正在加紧推进,预计在8月底前实现居保所有业务网上办。
    超前谋划,居保服务又创新。去年4月,在全国全面取消待遇领取资格集中认证前,高坪区居保局在全省率先推出微信公众号开展待遇领取资格认证。为进一步优化居保服务,提升群众的满意度,南充市居保局通过充分的调研和讨论,决定在“高坪居保”微信认证的基础上,拓展服务项目,实现所有业务“一网通办”,并于去年11月,在高坪区开展试点。群众足不出户,通过微信公众号办理所有业务,这种方便、快捷的网上办理模式得到了群众、经办人员和各级领导的认可。今年2月,南充市居保局召开全市“一网通办”工作推进会,要求各县(市、区)居保局加紧建设网上办事大厅,力争在8月底前实现所有居保业务“一网通办”。
    指尖居保,业务办理更便民。只需要一部智能手机,动动手指就能办理居保的所有业务,这为参保群众提供了大大的便利。以往参保、更改档次、待遇认证等业务,需要群众携带证件到户籍地的乡(镇)劳动保障所填表办理,现在群众点开微信公众号,选择需要办理的业务类别,在线填写电子表格、上传图片资料、提交电子签名即可完成个人业务在线办理。并且办理所有业务都不受时间、地点的限制,身在外地的参保群众,再也不用为了办理业务来回往返,无智能手机或者年龄较大的群众可由亲属或者经办人员代为办理,整个办理流程不缴纳任何费用,不填写纸质表格,不提交复印资料,操作简单,一学就会,非常便民。
    效能居保,实时反馈更安心。办事群众、经办人员在微信公众号上提交业务办理申请后,短信会提醒居保管理人员及时受理业务,管理员初审资料合格后,按业务流程提交给业务股室马上办理,并且及时将办理结果通过短信反馈给办事群众或经办人员。如果资料不合格,也通过短信告知原因,提醒他们重新提交资料。及时、精准将受理和办理结果反馈给相关人员,事事有回声,这让对“网上办事”心存疑虑的群众安心,群众大力“点赞”。
    身边经办,服务到家更贴心。居保局为经办人员(包括每个乡镇经办人员和每个村上的协理员)统一注册系统账号,开通网上经办权限。他们在一线、在群众身边,可以直接帮助群众办理所有业务。特别是帮助年龄较大的、行动不便的、不会使用或者没有智能手机的群众办理业务。他们在收到群众的办理需求后,初审信息和资料,登录网上办事大厅就能及时为群众办理。这种“上门服务”满足了服务对象的特殊需求,补齐了“互联网+”如何融入全部受众的短板,切实增强了群众的幸福感和获得感。
    后台管理,工作又添新手段。“一网通办”在台前方便了群众办事,在台后更是提升了我们的管理水平。一是痕迹管理,责任到人。在微信公众号上办理业务全程有痕迹。谁办理的,谁审核的,都看得清清楚楚,能将责任落实到具体的经办人员和群众。二是实时统计,强化监督。通过统计功能,市居保局可以看到全市网办工作的整体情况,各县(市、区)居保局可以看到各个乡镇网办工作情况,各乡镇经办人员能看到各个村社的网办工作情况,各级就能准确对业务进度滞后的区县、乡镇、村社进行督促。三是电子档案,精准查找。所有网办业务都能直接导出形成电子档案,不需要再手工录入档案系统,档案查找和管理更加方便。
    今年5月,省社保局李光辉副局长带队到南充调研,听取了居保业务网上办理工作的情况汇报,并现场体验了“一网通办”,他高度肯定了这种让群众办事更方便的服务模式,并要求南充市居保局不断总结完善,争取做得更好。南充市居保局也将按照领导的要求抓好落实,谨记“为人民谋幸福”的初心和使命,站在服务对象的角度思考问题,不断改进工作方法,优化服务方式,为全市316万人参保群众做好服务,用优质的服务来回报党和群众的厚爱。

南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 蜀ICP备10024291号 南公安备51130202000205号