欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 办事指南 > 城乡居民养老保险 > 正文

仪陇县居保局强化基金监管出实招

来源:南充市城乡居民社会养老保险局   时间:2019-06-21   阅读:
    近日,为进一步防范城乡居民养老保险基金支付风险,仪陇县城乡居民社会养老保险局按照上级有关防范基金风险工作要求,结合工作实际,召开了防范基金支付风险工作局长办公会,专题研究进一步强化内部管理,严格财务制度,规范业务流程和经办程序,及时披露信息,完善监督制度,确保城乡居民养老保险基金安全完整运行。
    一是认真贯彻落实全面取消领取社会保险待遇资格集中认证精神,全面开展信息比对认证服务力争在上半年内推广使用手机认证,“寓认证于无形”,尽可能让群众不用跑就完成认证工作。扎实开展待遇领取情况公示、资格认证、生存认证等工作,严格到龄待遇领取资格人员认定和重点核查暂停待遇人员情况并做好后续业务经办。通过核查生存情况,查处冒领养老金行为,追缴冒领、套取社保基金,严防多领、冒领养老金情况发生确保基金安全运转、防止基金流失。
    二是对相关业务办理流程重新进行明确,增加必要的审核把关环节,以确保基金安全。针对丧抚费审核发放、暂停补发和一次性补发、暂停死亡终止补发等涉及支付风险的业务输流程再次进行了风险排查。对丧抚费发放业务,经具体业务经办人员复核,交稽核股审核,再送分管领导审查后,方能提交财务做发放。对暂停补发和一次性发放以及暂停后做终止注销补发的业务,在业务人员复核,交稽核审核,并报分管领导审查后,方能做发放业务。变事后监督为事中监督,以确保降低支付风险。
    三是加强城乡居保基金运行分析、风险研判和监控,确保不发生重大要情及系统性风险。继续落实基金要情报告和重复冒领、死亡续领追收信息月报批露制度,严格收支两条线,对征收的城乡居民养老保险基金费单独核算,分开管理,专款专用。按照基金监督管理制度,定期开展财务检查,推行“双岗复核审计”制度,规范财务岗位职责流程。在不断强化日常监督的同时依托内部交叉监督,实时监控基金运行情况,落实每月银行、财政、经办机构三方对账制度,确保收支一致。
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 蜀ICP备10024291号 南公安备51130202000205号